В поиске новых животных африканского континента следует обратить внимание на географический треугольник Камерун – Конго – Центральная Африка. Он образует зоогеографический регион, как нельзя лучше подходящий для открытия новых крупных видов. В подобных изолированных областях такие существа могут защитить себя от разрушительного воздействия человеческой деятельности. Для названия таких участков местности я ввел термин (французский): “Зоны экологического благоприятствования, ЗЭБ”
Гипотетические для нас животные, которых нам описывают очевидцы, являются абсолютно реальными для рассказывающих об этом. Необходимо лишь глубже проникнуться африканской культурой, прийти к гармонии с красочным миром тропических джунглей и посвятить этому свое время. В этой природной среде животный мир хорошо знаком местным обитателям, причем абсолютно весь, без исключений. Некоторые виды тропического леса редеют со временем, от слонов до обезьян, копытные и хищники, птицы и рептилии, задетые истреблением лесов. Истинно редкие звери, которых я искал всей группой Нгоко, живут в полуводных условиях, весьма негостеприимных для человека. Даже, несмотря на размеры, они скрытны и тоже подвержены уменьшению численности. С 2004 г наша цель состоит в развитии программы изучения этих широких испещренных реками местностей на границе Камеруна, Конго и Центральноафриканской Республики.
Животное известно также под именами:
“Мбокеле-муембе” - в восточном и южном Камеруне, в районе рек Бумба (от локомо до Молундо), Нгоко (от Молундо до Уэзо) и Санга (вдоль Центральноафриканской республики).
“Ли-кела-мбембе” - в юго-восточном Камеруне, водоль границы с Конго, в районе Уэзо.
“Мокеле-мбембе” - в Конго, районе рек Санга, Итури, Ликуала – о – Эрбе, Бай, Тебеке, Фулуку, озера Теле и Малеке.
Для начала следует упомянуть, что в 1913 году первое известное, и, между прочим, достоверное исследование мокеле-мбембе было предпринято немецким исследователем фон Штайном цу Лаузницем. Он был послан в горные области Камеруна для сбора общих сведений, составления карт и оценки растительных и минеральных богатств региона. Нам известно составленное им описание. Он ссылался на указания и сведения местных проводников, которые были опытными знатоками леса, и давали информацию, независимо друг от друга, повторяя одни и те же характерные признаки животного под названием “мокеле-мбембе”. Можно только порадоваться тому, что немецкий офицер отнесся основательно к своей работе и описал точные приметы существа. Можно сказать, что уже почти столетие назад было уже составлено описание мокеле-мбембе, которое совпадает со свидетельствами и информацией местных очевидцев, сделанных и в настоящее время, например
- Речь идет о животном, обитающем в южном Камеруне, Габоне и Конго,
- Оно агрессивно и люди его избегают.
- На его лапах по три явно выраженных когтя.
- Там, где оно встречается, перестают водиться бегемоты.
- Цвет его кожи – от коричневого до серого, поверхность кожи гладкая.
- Оно размером почти со слона.
- У него гибкая шея.
- У него есть рог на верхней части головы (иногда описывается как “зуб”)
- У него длинный сильный хвост.
- Оно иногда нападает на лодки местных жителей.
- Место его обитания - подводные пещеры, в глубоких реках региона.
- Его пища – большие белые цветы, растущие в тех местах.
Обо всех этих признаках сообщается снова и снова, в течение столетий. По ходу наших поисков мы увидим, что к ним добавятся и новые, так что нам теперь известно больше о повадках этого примечательного существа. Мы вспомнили и о том, что немецкий капитан получал в то время информацию от сопровождавших его местных жителей. Оттуда, собственно, мы и получили название “мокеле-мбембе”. Это, собственно, не название, которое было придумано по такому случаю, а, скорее, описание, которое давали этому крупному животному племена, жившие с незапамятных времен в тропическом лесу. Таким же образом было со всеми крупными видами, населяющими регион. В итоге, все живущие в данной области животные получили затем свои собственные названия.

Мы начали исследования в юго-восточных областях Камеруна в 2004 году. В рамках рассчитанного на длительное время проекта мы предпочли сконцентрироваться на работе с местными жителями. Их помощь необходима, поскольку никто лучше них не знает эту среду, тропический лес. Сближение с местными племенами начиналось с общения и работы с проводниками. Мы развили проект, нанеся визит делегации провинции Бертуа, а также проводникам в Йокадуме, ближе к югу, там, где начинается область леса, разговаривали с главой Молунду, на границе с Конго. Наконец, был разбит лагерь на территории католического госпиталя в Салапумбе, где мы с радостью были приняты сестрой Женевьевой.
Перед рассказом о трех последних экспедициях в 2007-2008 годах, я хотел бы познакомить читателей с нашей перепиской с Марсельином Агнагна, который написал мне 27 августа 2004 следующее:
“Очень радостно узнать, что есть люди, которые интересуются вопросом о мокеле-мбембе. Я хотел бы поделиться с вами, что экспедиция 1983 года была самым большим приключением, которое я пережил за 22 года исследований тропических лесов Центральной Африки. Мне часто задавали вопрос, насколько я был взволнован и насколько сильные эмоции пережил в тот день, когда увидел эту гигантскую рептилию, всплывшую на поверхность. Она была в воде, в полупогруженном состоянии, в водах озера Теле. Сейчас я более убежден, чем когда-либо, что видел неизвестное доселе существо. По прошествии лет эти многогранные нити природы стали для меня только яснее. Всегда сложно показывать кому-то что-то, что не совсем соответствует привычному представлению собеседника о мире. Здесь совсем другая наука: она существует только для людей, обитателей леса, которые знают язык растений и животных, и которые знают, как хранить в тайне его секреты”.
По моему мнению, это и есть демонстрация того, что представляет собой поиск такого животного. К препятствиям, создаваемым природой, добавляются те, которые наложились при рассмотрении вопроса сквозь призму мистических, этнологических, пространственно-временных представлений.
Не последнее место занимает в таких недружелюбных условиях эмоциональное состояние и равновесие исследователя, ведущего поиск и описание.
- Мокеле-мбембе может достигать в длину 10-15 метров.
- Его вес находится где-то в промежутке между весом бегемота и слона.
- У него длинная шея, с головой, похожей на змеиную, на которой иногда находится характерный рог, который может указывать на его половую принадлежность.
- Его спина и хвост, скорее всего, покрыты рожками (может быть, выросты позвоночника, торчащие наружу)
- Конечности, скорее всего, снабжены плавательными перепонками, а также когтями.
- Поверхность кожи гладкая, темной окраски. Глаза и ноздри, скорее всего, закрываются перепонками, при этом они находятся на верхней части черепа, так что животное может наблюдать окружающий мир, оставаясь под водой.
- Крики, издаваемые по ночам, похожи на рык льва, но с металлическим оттенком.
- Когда оно появляется из воды, его спина покрыта водными растениями. Мокеле-мбембе должен обитать в самых глубоких местах реки, а также в пещерах со входом ниже уровня воды, которые он, очевидно, роет сам для себя.
- Животное крайне агрессивно, и может нападать даже на людей в лодках. Известно, что он может напасть даже на слонов, когда они приходят к реке на водкопой или пересекают ее.
- Мокеле-мбембе – вегетарианец (пигмеи рассказывают, что он питается по утрам и вечерам молодыми листьями и побегами, а также плодами одного вида лиан (научное название Manii de Landolfia или Owariensis de Landolfia, также называемая “ва-фу” пигмеями племени бака в юго-восточном Камеруне).
- Мокеле-мбембе ведет полуводный образ жизни, и встречается в одиночку, реже парами. Его общая манера поведения не соответствует тому, что характерно для уже известных животных этого региона или было известно науке ранее.
- Мокеле-мбембе особенно трудно встретить. Он обитает на юго-востоке Камеруна, на севере Конго, в Габоне, в пограничных областях между Камеруном и Центральной Африкой, в частности, в местах былого распространения бегемотов, которые вынуждены не по своей воле освобождать для него место.
Я хотел бы указать также на то, что показаниям местных жителей можно доверять целиком и полностью. Они описывают нам досконально также тех зверей, которые уже известны науке. Поэтому нельзя исключать возможность, что некий крупный вид животных сохранился вдалеке от человеческих поселений, и смог существовать в затерянном мире. болотах и речных областях Западной и Центральной Африки. Эти местности, где могут жить такие существа, еще не затронуты человеческой миграцией.
Кроме этого, данные существа должны мигрировать сами в рамках процесса размножения, и это причина того, почему они не могут ограничиться рамками одной реки, озера и т.д. Есть даже ЗЭБ, например, озеро Теле, где их наблюдали в различное время и по нескольку раз друг за другом. Перемещения с места на место происходят в глубоких местах реки, что дает исследователям мало шансов на наблюдения их там. Необходимо также принимать во внимание, что до начала 20-го века середина африканского континента не была исследована белыми. Только местные жители делили эти места с животными, встречающимися здесь.
В течение долгого времени эти места оставались без посетителей извне. Сегодня они пытаются выстоять в борьбе с ними. Современный человек, которым являюсь и я, должен уметь хорошо видеть, слышать, чувствовать, он должен снова почувствовать себя изначальным Homo sapiens и суметь бросить восхищенный взгляд на забытых животных, как в машине времени…
В заключение данного отчета я хотел бы привести высказывание Бернара Эйвельманса:
“Я не исключаю возможности, что в данном случае речь может идти о неизвестном млекопитающем, которое в результате конвергенции приняло облик и повадки динозавра.”
|